2013年1月7日 星期一

[桃園角板山]藍天白梅的芬芳世界

北部最美的賞梅勝地,錯了過,就再等一年吧!!

DSC_3670



一早起來,看著窗外的陰雨天,想說今天沒望了,懶散的打開中央氣象局的網頁,沒想到角板山的即時影像竟然顯示著透出陽光照射般的影像,想說是不是網頁出了問題,搞錯時間了!!再次確認,沒錯耶..難到山上的天氣真的那麼好嗎??好吧,反正都已經起床了,就賭賭看吧!!
DSC_3505
從中壢出發,雖然沒下雨,但路上還是陰陰的,沒想到過了大溪,竟然看到遠方的山頭出現藍天,心想...不會真的給我賭中了吧XDDDD
DSC_3508
繼續往前騎,已經感覺到越來越溫暖了,而且遠方的藍天範圍也越來越大,但山頭上的雲朵也激昂的翻攪著,深怕一轉眼,這樣的藍天就會被雲朵給吞噬,趕緊催了油門,衝阿!!
DSC_3510
自己其實很喜歡山中的雲彩變化,雖然都是山、都是樹、都是天、都是雲,這不變的角色,但演出的畫面永遠沒有一樣的!!(這張右邊的山頭,猛一看還真有中央尖的fu啊!!)
DSC_3515
終於經過一小時的奔坡,來到了角板山,沒想到真的給我遇到了陽光,但其實頭頂的雲層還是相當的厚,所以陽光只是偶爾會找洞鑽出,這樣的條件並不好拍,所以只好趁有光時,趕緊先拍一下!!
DSC_3516

DSC_3518
角板山行館旁的梅樹都很高,且已經進入花期尾聲,並不好拍,趕緊趁有藍天拍個兩張,就去趕公園那看看!!
DSC_3520
行館旁的公園花況更慘,幾乎剩下1~2成,大多都開始冒綠葉了,所幸今天天氣好,溪口台地在陽光的照色下,看起來立體又活潑!!
DSC_3522
上方的花況真的都不是挺好,建議這兩天去的朋友,不用花時間在上面逗留,直接下去蔣公行館那拍吧!!
DSC_3540
這是往年蔣公行館旁最茂密的區塊,也是氣象局即時影像拍到的那幾棵,但現在這裡的花況也普普,剩下4成左右,有一顆的花都開始凋謝,另一顆的還不錯!!
DSC_3542
此時天空還是一陣雲一陣藍,只好直接坐在樹下,抬頭等待自己喜歡的畫面,其實有雲的畫面,會比整個藍天來的有層次豐富,如果配上顏色較重的臘梅或是櫻花,那將會更美,配上白白的梅花,反而有點搞不清楚是雲還是花了^^
DSC_3544

DSC_3556
沒滿滿的梅花大家族,只好換上長焦,玩構圖,玩小團體XDD
DSC_3569
一枝獨秀排排站!!
DSC_3562
行館旁也沒待多久,因為花況也不是很滿意,雖然能靠偶爾的藍天配上小景來拍,但畢竟數大就是美阿~~所以我要去找"數大"!!
DSC_3572
離開行館往咖啡廳那走,看到了許多老爺爺老奶奶一塊來賞梅,老爺爺奶奶慢慢走著,邊連邊賞梅,這樣的畫面很美,也是大家一生最奢望的幸福!!
DSC_3578
混在一塊的白梅,透過很多棵梅樹疊在一起,感覺很多,其實都很稀疏XDD
DSC_3664
咖啡廳那花況也是差,2成左右,但途中經過的"人之初"造景雕像旁,卻是今日最讓人驚艷的一區,這周圍的花況約還保留了7成以上,此時天氣突然變的更好,大家都紛紛往這聚集過來!!
DSC_3593
透過人之初造景的圈圈來拍,去年也玩過,但一樣的洞洞,還是可以有不同的拍法喔!!
DSC_3582
白梅搭上藍天,雖然不如粉嫩嫩的櫻花那樣濃郁,卻有另一番清新脫俗的感覺,一陣涼風吹來,空氣中就瀰漫著濃濃的梅花香~~
DSC_3601
今日開的最好的一棵,就是人之初前方這棵梅樹,雖然沒像行館那幾棵那麼大,但枝頭上滿滿的小棉花球,已經讓他成為今日的最佳男主角啦!!
DSC_3659
誰能比他美啊!!
DSC_3639
有時一樣的東西拍多了,會膩也會失去新奇感,這時就要找點別的東西當主角,讓自己的思路也轉換一下,一旁滿滿的人,不見得都是阻礙物,慢慢等待,讓梅花當一下綠葉,紅花換人當,也是會有不錯的配合效果喔!!
DSC_3622
你拍花跟天,我拍你跟地,天、花、地看著我們!!大家都是主角也是配角,也都是大導演啊!!
DSC_3628
人拍完了,再找太陽當主角,星芒是我非常愛拍的東西,因為他會讓畫面多了新奇感,重點是他不難拍,只要太陽公公有上班,就可以請他當一下男主角啦!!XDDD
DSC_3636
今日的太陽表現的相當稱職喔!!
DSC_3652
拍完人、拍完太陽,再加上個閃燈,用廣角鏡來壓光凸顯梅花,也是一個簡單又不錯的拍攝手法!!
DSC_3656

DSC_3669
光在人之初這就混了好多時間,因為怎麼拍都拍不膩,也拍的忘我,最後還差點忘了換定焦來拍一下ㄌㄟ!!
DSC_3671
長定焦拍花其實就真的不容易了(小弟自己認為的啦!),尤其是這種小朵的花,櫻花、梅花都是難搞的角色,因為小又一朵朵的分開長,所以常常會拍了你忘了他,構圖、參數上就需要多費點心思了!!
DSC_3676
盡量讓要入鏡的花在同一個焦平面,光圈控制好,才可以凸顯自己要的畫面!!
DSC_3678
今天真的是運氣好,平地一整個濕濕冷冷,沒想到山上反而又暖又有太陽,感謝老天,雖然花況算不上頂好,但只要有好天氣,問題就少了一大半,今年角板山的梅花大概這週就是最後的賞花期了,過了這週就即將告一段落,所以有興趣的朋友得趕緊上去喔!!
畢竟這是北部最方便的賞梅勝地,不用驅車跑到南投信義鄉的烏松崙、牛稠坑跟人家擠,也不用殺到台南梅嶺,更不用到台東,短短的一個多小時車程就可以到了,好好把握,衝吧!!
DSC_3709
回程遇到了小小雲瀑,今天有很多的驚奇,再次說明了,去了才有機會,不去永遠沒機會,不管去哪、或做什麼事,只要沒有安全的顧慮,就去做吧~~GO!!^^



a quickr pickr post

沒有留言:

張貼留言